Deutschlandfunk Kultur „FAZIT“ | 08.09.2020
Gute Chancen auf weitere Lockerungen

Ulrich Khuon im Gespräch mit Vladimir Balzer

„Wir spüren, dass das Vertrauen wächst. Salzburg war ein Leuchtturm, aber es gab auch sonst kein Theater, wo etwas passiert ist. Man kann da jetzt sehr selbstbewusst auftreten, auch weil wir sehr umsichtig in der Befolgung der Regeln sind," sagte Bühnenvereinspräsident Ulrich Khuon in der Sendung „Fazit" bei Deutschlandfunk Kultur.

Zum Beitrag

Deutschlandfunk | 07.08.2020
Große Säle, wenig Plätze:
Lohnt sich das ganze Theater?

Gespräch mit Marc Grandmontagne und Anne Schneider (BFDK)

„Wie werden in den nächsten Jahren sehr schwierige finanzielle kulturpolitische Debatten haben. Es werden sich strukturelle Fragen stellen, aber an den Strukturen hängen Menschen. Das ganze System ist in seiner Fragilität erschüttert worden. Es gibt an vielen Stellen Verwerfungen, denen wir gemeinsam begegnen müssen,“ sagt Marc Grandmontagne im Gespräch mit der Anne Schneider, Geschäftsführerin des Bundesverband Freie Darstellende Künste. Doch Kultur und Theater sei demokratierelevant: „Es gibt ein Bedürfnis danach, gerade in einer Gesellschaft, die so starken Spannungen ausgesetzt ist.“

Zum Beitrag

Pressemitteilung | 07.08.2020
Theater und Konzertsäle optimal auslasten
Gemeinsame Presseerklärung

Bühnenverein, DOV, GDBA, GMD-Konferenz und Deutsche Konzerthauskonferenz fordern mehr Augenmaß bei der Zulassung von Publikum unter COVID-19-Bedingungen. Sorgfältig erarbeitete Hygienekonzepte in den Häusern lassen häufig mehr Publikum zu, als es die starren Sitzplatzbeschränkungen vielerorts vorschreiben.

Zum Pressemitteilung

„Es gibt einen großen Bedarf an Kultur und der hängt nicht von der Postleitzahl ab. Wir wünschen uns eine schrittweise Normalisierung des Umgangs mit dem Virus. Wir wollen, dass der kulturelle Betrieb und die künstlerischen Leistungen wieder ernst genommen werden. Sie haben eine wichtige Funktion in der Gesellschaft.“
Marc Grandmontage im WDR-5-Magazin „Scala“ über die gemeinsame Presseerklärung