Deutscher Theaterpreis DER FAUST 2013

Die Preisträger

Berlin, 16.11.2013

Heute Abend wurde im Schiller Theater Berlin der Deutsche Theaterpreis DER FAUST inAnwesenheit des Bundespräsidenten Joachim Gauck und des Regierenden Bürgermeisters von Berlin, Klaus Wowereit, verliehen.

Die Preisträger der achten FAUST-Verleihung:

Regie Schauspiel
Preisträger: Luk Perceval, „Jeder stirbt für sich allein“, Thalia Theater Hamburg

Darstellerin / Darsteller Schauspiel
Preisträgerin: Constanze Becker, Medea in „Medea“, Schauspiel Frankfurt

Regie Musiktheater
Preisträger: Claus Guth, „Pelléas et Mélisande“, Oper Frankfurt

Sängerdarstellerin / Sängerdarsteller Musiktheater
Preisträger: Christian Gerhaher, Pelléas in „Pelléas et Mélisande“, Oper Frankfurt

Choreografie
Preisträgerin: Bridget Breiner, „Ruß“, Ballett im Revier Gelsenkirchen

Darstellerin / Darsteller Tanz
Preisträgerin: Anna Süheyla Harms in allen sechs Stücken aus dem Ballettabend „Future 6“, Gauthier Dance - Theaterhaus Stuttgart (Kooperation mit der Schauburg München)

Regie Kinder- und Jugendtheater
Preisträgerin: Mina Salehpour, „Über Jungs“, Grips Theater Berlin

Bühne / Kostüm
Preisträgerin: Annette Kurz, „Jeder stirbt für sich allein“, Thalia Theater Hamburg

Lebenswerk
Den Preis für das Lebenswerk erhält die Schauspielerin Inge Keller.

Inge Keller zählt zu den bedeutendsten Theaterschauspielerinnen in Deutschland. Die große Kunst dieser so vielseitigen und wandelbaren Darstellerin zeichnet sich nicht nur aus durch die herausragenden Rollen, welche besonderen Glanz auf ihr Spiel werfen. Es ist vor allem auch die Fülle der unverwechselbar dargestellten Figuren in diesem langen Bühnenleben, die Inge Kellers reiches Lebenswerk krönt.

Laudator: Hans-Dieter Schütt

Preis des Präsidenten

Der Preis des Präsidenten geht an das Gesamtensemble des Staatsschauspiels
Stuttgart für seinen Entdeckermut, seine Improvisationskraft sowie für seine nicht nachlassende Intensität und produktive Gelassenheit angesichts der skandalösen Sanierungssituation des Schauspielhauses.

Laudator: Prof. Klaus Zehelein

3sat zeigt in „Deutscher Theaterpreis DER FAUST 2013" die Höhepunkte der Veranstaltung
im Schiller Theater Berlin und stellt die Protagonisten in Beiträgen und Interviews vor:
Sonntag, 17. November 2013, 18:15 Uhr, 45 Minuten

Im Rahmen der Sendung „Fazit“ sendet Deutschlandradio Kultur einen Bericht zur Preisverleihung
am Samstag, den 16. November 2013, ab 23.05 Uhr.

Bildmaterial und weitere Informationen erhalten Sie unter:

Barbarella Entertainment GmbH
Eva Grammbitter