Jahreshauptversammlung

Zur Jahreshauptversammlung des Deutschen Bühnenvereins, die jedes Jahr in einer anderen Stadt tagt, treffen sich die IntendantInnen und DirektorInnen der deutschen Theater und Orchester sowie KulturpolitikerInnen, um gemeinsam über die aktuelle und zukünftige Situation von Schauspiel, Oper, Tanz und Konzert zu beraten.

Jahreshauptversammlung 2018 in Lübeck

2018 findet die Jahreshauptversammlung am 8. und 9. Juni am Theater Lübeck statt. Schwerpunkt der Tagung wird das Thema "Digitale Welten" sein.

Theater Lübeck | Foto: Olaf Malzahn

Unter dem Motto „Digitale Welten" beschäftigt sich der Verband mit gesellschaftlich relevanten Prozessen, die schon jetzt die Arbeit der Theater und Orchester verändern. Der Umgang mit sexueller Belästigung und Machtmissbrauch steht ebenso auf der Tagesordnung wie die Themen Geschlechtergerechtigkeit und Frauen in Führungspositionen (s. hierzu auch die Pressemitteilung „Kulturwandel in Theatern und Orchestern aktiv gestalten" vom 9. März 2018).

Hinweis: Verbandsinterne Veranstaltung
Offizielle Eröffnung der JHV: Freitag, 8. Juni, u.a. durch Karin Prien, Ministerin für Bildung, Wissenschaft und Kunst des Landes Schleswig-Holstein, und Jan Lindenau, Bürgermeister der Hansestadt Lübeck. Bereits am 7. Juni finden Gremiensitzungen statt.

Information für Pressevertreter*innen
Die Ergebnisse der JHV werden bei einem Abschluss-Pressegespräch am 9. Juni 2018 bekannt gegeben. Bitte wenden Sie sich für weitere Fragen an die Kommunikationsabteilung, Tel. 0221-208 12-27 • E-Mail

Großes Haus und Kammerspiele | Foto: Olaf Malzahn

Rückblick

Die Jahreshauptversammlung 2012 tagte in Ingolstadt. 2013 war der Deutsche Bühnenverein in Kiel zu Gast. 2014 fand die Tagung in Mannheim statt und 2015 in Potsdam. 2016 tagte die Jahreshauptversammlung in Kaiserslautern und 2017 in Dresden. Ein thematischer Schwerpunkt der letztjährigen Tagung war der Umgang mit rechtsnationalen Parteien und Rechtspopulisten und die Frage, wie sich Theater und Orchester nachhaltig für unsere Demokratie engagieren können.

Digitale Welten

Unter dem Hashtag #JHVdigital begleiten wir das Schwerpunktthema „Digitale Welten“ der Jahreshauptversammlung 2018 in Lübeck auf Twitter.